terça-feira, 12 de abril de 2011

UEFA CHAMPIONS LEAGUE - QUARTAS DE FINAL

Manchester United 2 x 1 Chelsea – Old Trafford, Manchester (ING)

Em um lotado Old Trafford o Manchester aproveitou a vantagem adquirida na primeira partida e com uma atuação bastante eficiente bateu o Chelsea por 2 x 1 e se classificou para as semi finais da Champions League.

Com a vantagem de poder empatar para garantir a vaga, o treinador Alex Fergusson esquematizou sua equipe com duas linhas de quatro e uma dupla de atacantes, um 4-4-2, escalada com: van der Sar; O’Shea, Ferdinand, Vidic e Evra; Park, Carrick, Ryan Giggs e Nani; Rooney e Chicharito. Pelo lado do Chelsea, Carlo Ancelotti decidiu colocar o atacante Drogba no banco de reservas e organizou sua equipe no 4-3-2-1 com: Cech; Ivanovic, Alex, Terry e Ashley Cole; Ramires, Essien e Malouda; Anelka e Lampard; Fernando Torres.

Os minutos iniciais do duelo foram equilibrados, porém, de maneira até certo ponto surpreendente, o Chelsea cresceu na partida e começou a levar perigo ao goleiro van der Sar. Entre os minutos 10 e 30, contando com boas participações do Fernando Torres e do Anelka, os “Blues” deram trabalho ao sistema defensivo rival e criaram cinco oportunidades de gols, enquanto o United, com Giggs e Nani sumidos, nada produziu ofensivamente no período. Apesar de mais presente no campo de ataque, o Chelsea não conseguiu balançar as redes e, nos últimos 15 minutos do 1º tempo, os “Red Devils” passaram a trabalhar um pouco mais a posse de bola e afastaram o adversário de seu campo. Aos 43 minutos, com o equilíbrio inicial restabelecido, Ryan Giggs recebeu lindo passe do lateral O’Shea e encontrou Chicharito quase sobre a linha fatal para abrir o placar.

Com a obrigação de ter que virar o escore para garantir a classificação, o Chelsea retornou para a 2ª etapa com Drogba no lugar de Fernando Torres. O resultado da alteração, contudo, não foi o esperado pelo treinador Ancelotti e, durante os primeiros 20 minutos, o United quase não encontrou problemas para segurar a vantagem. E, para a alegria do torcedor vermelho, a situação dos “Red Devils” ainda iria melhorar. Depois de ter encaixado dois bons ataques, um finalizado pelo Nani e outro pelo Giggs, o United ficaria com mais um homem em campo quando, aos 24 minutos, Ramires cometeu falta por trás no Nani, recebeu o segundo cartão amarelo e foi mais cedo para o chuveiro.

A expulsão do brasileiro parecia ser o fim das esperanças azuis e a cada minuto que passava o jogo ficava mais na mão do United. No entanto, aos 31 minutos, quando ninguém esperava, Essien acertou lindo passe para Drogba arrematar para o fundo do gol. Era tudo que o Chelsea precisava para ganhar força e buscar a vaga, mas o torcedor azul nem havia terminado de comemorar o gol e Park, em mais uma assistência do Giggs, recolocou os donos da casa na frente. Impressionante como esse tal de Ryan Giggs joga bola. Aos 37 anos e escalado como volante, ele foi o autor dos passes de todos os três gols – incluindo o do jogo de ida – que sua equipe marcou no Chelsea. Além de correr mais que muito jogador de 20 anos.

O gol do Park fechou o caixão do Chelsea e provavelmente decreta o fim do ciclo de Carlo Ancelotti no clube. Já Alex Fergusson chega a mais uma semi final de Champions League e aguarda, fora um milagre milanês, o Schalke 04 para buscar a vaga na decisão.