quarta-feira, 20 de novembro de 2013

BATENDO BAFO - HAITI -COPA DO MUNDO DE 1974

Um gol encontra muitos caminhos para ganhar a eternidade. Um gol pode valer um título, pode ser uma obra de arte, pode iniciar a história de um craque ou fechá-la com chave de ouro, pode ser redondo – gol cem, gol quinhentos, gol mil! E pode também encerrar uma marca. Nesta classe, um dos tentos mais recordados de todos os tempos foi assinado pelo haitiano Emmanuel Sanon, na Copa do Mundo de 1974, até hoje a única disputada pelo seu país. Logo na estreia, o Haiti teria uma parada duríssima: a Itália, então Vice-Campeã Mundial. Se muitos se surpreenderam ao final do primeiro tempo com o empate em zero a zero, estes e outros mais caíram das poltronas e cadeiras no comecinho da etapa final, quando “Manno” Sanon recebeu a redonda, arrancou tal qual uma pantera, driblou Dino Zoff e abriu placar. A surpresa não se dava somente por um estreante em mundiais estar batendo a Itália, mas, principalmente, porque o gol de Sanon colocava fim à sequência de 1.142 minutos sem ser vazado do grande arqueiro italiano Zoff. A Itália chegaria a virada (3 a 1), e o Haiti perderia seus dois jogos seguintes para duas outras pedreiras: Polônia (7 a 0) e Argentina (4 a 1, com mais um gol de Sanon). O lugarzinho na história dos mundiais, porém, já estava garantido para Sanon e seus companheiros. No “Batendo Bafo” de hoje, podemos ver a única página que o álbum oficial da Copa do Mundo de 1974 dedicou ao Haiti de “Manno” Sanon.